тайны жизни

ТАЙНЫ ЖИЗНИ И СМЕРТИ
                -1-
Для нас людей всегда всё впереди,
Пусть даже один день остался...
Захочешь мысль к погосту подвести,
Глядь, - снова в детстве оказался!
                -2-
На горизонте пляшут миражи,
А рядышком холодные метели.
Застыли дни, как витражи,
С узорами и густо запотели.
   Но мысли иногда впадают в раж,
   И вдруг в снегах запели свиристели,
   И ты не знаешь, где мираж,
   А где же явь на самом деле.
«Не дай нам бог сойти с ума»-
Предупреждал когда-то гений.
Сума — беда, но пусть сума
Через десятки поколений.
   Тих поэтический Парнас.
   Среди богов пристойно и учтиво.
   Но время не жалеет нас …
   А всё ли в жизни справедливо?
                -3-
Приходит мысль, что жизни нет,
Есть сон красивый и ужасный.
Представьте, миллиард планет...
А мы откуда? Нет, не ясно!
Конечно, что-то тут не то.
Эйнштейнов сто не разберутся.
Ну, вот пришёл, пожил... И что?
Шекспиры плачут и смеются!
                -4-
Стремятся люди всё урвать.
За грош изломанный дерёмся...
Загадка, что не разгадать,
Тогда давайте посмеёмся!...
                -5-
Приходит время умирать.
Оно всегда ко всем приходит.
Ах, кабы знать, ах, кабы знать...
И тут наш ум за ум заходит!
                -6-
В незнании ужасно жить.
Ответы, как мираж, витают...
Да, я бы рад вам доложить,
Но вот умишка не хватает!
                29.10.20г.
Федор МАТИШЕВ


Рецензии