Мир да любовь!

МИР ДА ЛЮБОВЬ!   Николай ЕРЁМИН

***
Меж нами – жизнь,  сомнения и муки…
Ты на восход  глядишь…
Я – на закат…

Друг друга  отпускают наши руки…
И вот –
Никто ни в чём не виноват.

Заходит солнце –
И луна восходит…
Бег времени, увы, необратим…

Но
В одиночестве и при народе –
Люблю тебя и знаю, что любим…

И,
Перед тьмой Вселенскою рыдая,
Вновь повторяю на закате дня:

- Забудь меня, забудь меня…
Родная,
Любимая,  не забывай меня!

ДВЕ СТРАСТИ

Всегда владела мной
Страсть к женщине земной…
И вот владеет ныне

Страсть к неземной богине -
И грешной,  и святой…
Молюсь и той и той…

ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ

ОСЕНЬ

Ах, как пахнут опавшие листья берёз и осин…
Ах, как ласково солнечный дождик с утра моросил…
Ах, как хочется кликнуть подруг и друзей!
Ах, как хочется прыгнуть с моста в Енисей…

* * *
Я правду отделял от лжи,
За миражами — миражи...
О, эти ночи, эти дни! —
Неразделимые они...


НОЧНОЙ КОШМАР

Всюду кошки –  и во мне, и вне –
Под, и над, увы, и между нами…
Я кидался кошками во сне –
И они царапались когтями…

***
Я не ждал за подаяния
Никакого воздаяния…
Но – добро сравняв и зло –
Всё-таки оно пришло…

***
Всё фестивали – трали-вали…
И где я нынче? Не пойму…
Ах, эти ночи на Байкале!
Ах, эти ноченьки в Крыму…

***

Все воруют!  Кто - чувства, кто - мысли…
Но, встречая ворующих, вновь
Баба с вёдрами на коромысле
Улыбается:  - Мир да любовь!

МНЕНИЕ ЭСКУЛАПА

- Да, Ерёмин, в стихах ты не слаб! -
Мне сегодня сказал Эскулап.
- И готов передать  я, ей-ей,
Это мнение Музе твоей.
 
* * *
Кто  за меня вырастит эти цветы?
Кто за меня напишет эти стихи?
Кто за меня проживет ради них лет сто?
Если не я, то, сам понимаю, никто.


* * *
— Я вас услышал! —
Сказал глухой.
— Ну, что ж, посмотрим! —
Сказал слепой.

* * *

Я в Лувре был...Я в Лавре был...
Я ничего там не забыл...
Но вновь, как грешника на суд,
Они меня к себе зовут...


СИБИРСКАЯ ССЫЛКА

Я жизнь провел в сибирской ссылке,
Как клоун — в цирке Шапито...
Или — как Джинн в пустой бутылке...
Кто мне ответит:  - А за что?

* * *

Поэт хороший?
Значит, умер…
Поэт плохой?
Значит, живой…

* * *
О, жизнь! Когда-то был я рад,
Что между нами нет преград...
О, смерть! Я рад на склоне лет,
Что ничего меж нами нет...

ПАМЯТЬ

Всю-то память я заполнил.
Гроб закрыл – и гвоздь забил…
Что  случилось – всё запомнил!
Всё, что снилось, позабыл…

***
Свет луны всё ярче между веток…
Никого  меж звёзд  и  - ничего…
Скажешь  в небо  слово – так ли, этак -
Эхо от него лишь одного…

Николай ЕРЁМИН КрасноЯрск 2022


Рецензии