Всем... вдоль по глобусу! Нет! Нет войне!

* * * * *
Солнечных зайчиков хмурое утро
Спрятало в сером... Дорога бежит
И разветвленный асфальт перламутром
Мрачной гармонии стылой знобит.

Вьется дорога... И мысль моя тоже
Мечется, силясь опять ускользнуть...
Так отчего же, так отчего же
Стал вдруг безрадостным жизненый путь?

Нет, то не осень... Душа не смеется... 
Ленточкой вьется петлянье дорог...
Не удается... не удаётся
Нить ухватить, чтоб распутать клубок...

Серость закружит вновь вальс листопада,
Такт отсчитав "раз-два-три, раз-два-три"...
Сопровожденья оркестра не надо -
Музыка тихо так льётся внутри.

Звук её в сердце то громче, то тише,
Вновь увядает в слезах и тоске...
Господи, родненький, выдай афиши: 
"Всем... вдоль по глобусу!
Нет! Нет войне!"

03.10.2022

..............................

Благодарю Аристарха Басаргина за оригинальный экспромт:

Как за мольбами, призывами, кличами
от сатаны ждать признанья вины?!
Господи, выдай по глобусу личному
всем, кто не в силах прожить без войны!

Собственный глобус – для Штатов Америки.
Больше воды – чтоб вместить корабли.
Но – без Аляски!.. Не нужно истерики!
И за Плутон – чтоб не видно с Земли!

Маленький-маленький глобус – Британии,
где-то вокруг Бетельгейзе кружит…
Смотрит француз на Ла-Манш с обожанием:
– Что за простор!.. Нет «Обители лжи»!

Крошечный глобус – для клоунской братии,
чтоб уместить лишь «Квартал девяносто пять».
Можно – зелёный… В глубины галактики…–
Так, чтоб его в телескоп не видать!

Творческая страница автора рецензии:
http://stihi.ru/avtor/arbasargin

.................................



Фото автора


Рецензии
И еще один глобус - России. Пусть посмотрит: 1/6 часть суши, куда еще земель? Кстати, а какое название этого стиха Басаргина? А то долго искать. Спасибо за ответ.

Наталия Гучек   06.05.2023 11:24     Заявить о нарушении
Наталия, не знаю, есть ли этот экспромт Аристарха Басаргина отдельным стихотворением на странице. Это был его экспромт под этим стихотворением, а я скопировала поэтическую часть и подняла её.
А по поводу России...Речь не всегда идет о землях, но и о людях, на них проживающих тоже.
В войнах теряют все и тем страшнее происходящее сегодня.
Всех благ и радости бытия!

Людмила Пайль   06.05.2023 17:15   Заявить о нарушении
Спасибо за ответ.

Наталия Гучек   06.05.2023 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.