Долг и честь. Герои войны в творчестве Л. Н. Толст

Кипели страсти, молодой гусар,
Судьбы избранник в сабельных боях
Сродни ему был лишь корсар
В смертельной рубке на морях.

Шрапнель трещала, стяги трепетали,
А смерть со скачкою слилась
И пики с саблями блистали,
И быстро кровь у ран спеклась.

Гусар веселый, добрый малый,
С дворянской верой в Бога и царя
В седле, в атаке - воин бравый,
С Отчизной у него одна судьба.

И не за званья, не за ордена
И даже не геройства ради
Уходят молодые - ноги в стремена,
Для многих жизнь осталась сзади.

А Он, любимец всех, пришел черед.
Убить его? Кого так нежно любят,
Вся жизнь под крики "Кавалерия вперед!"
Спасут от смерти, иль погубят.

Знакомьтесь, Николай Ростов,
С улыбкой, в юнкерском мундире,
Он граф, один из лучших женихов
В романе о войне и мире.

Из интересов: клуб, охота, танцы,
В деньгах он счастья не искал,
Не раз в кулак сжимались пальцы
И взгляд от строгости дрожал.

Любовь семью его хранила,
Две дочки, сын, любимая жена,
Хозяин, муж и служба не манила,
Но в жизни честь была важна.

Мы уважаем нашу старину,
Здесь корни русские открыты,
Я в них смотрюсь, как в глубину,
Где долг и честь до времени сокрыты.


Рецензии