030. У сына

*Ты ушёл, дорогой, ну а мне доживать* -
Слёз не может сдержать постаревшая мать:
Плачет мать со слезами, и плачет без слёз -
Кто ей сына вернёт, что согрел бы в мороз,
Кто улыбкой своей ей бы  жизнь осветил.
И на старости лет ей опорою был?

Плачет мать по невестке, которой не знать,
По внучатам, которых уж ей не видать -
Плачет мать своим сердцем разбитым,
Плачет мать по надеждам несбытым.

Постаревший отец рядом с нею сидит,
Опустив голову, молча в землю глядит -
Зубы сжал, пальцы сжал, чтоб рыданья пресечь,
Чтоб не видела мать его дрогнувших плеч -

Пусть не видит она, как себя он казнит,
Что сидит он живой, а сынок их убит,
Что не смог он его уберечь и укрыть,
Что позволил светильник родной погасить.

На скамейке сидят мать и рядом отец,
А на них с фотографии смотрит юнец,
Их любимый сынок, их кровинка родная -
Он с улыбкой глядит, словно их утешает.

П.К.


Рецензии