О пакте Гитлера - Пилсудского. Часть третья

Литвинов чётко задавал вопросы:
«Причины, породившие Ваш пакт?
Роль коридора* Пруссия возносит?
Известен резонанс, что вызвал акт?»

Поляк на трудности в стране ссылался,
Твердил: «Сильнее стать должна страна...»
Литвинов молча едко улыбался:
«Позиция поляков нам ясна...»

Напомнил он, как Гитлер встал у власти,
Перечеркнув известный коридор.
У Гитлера все карты чёрной масти,
Цель фюрера — верх прусский и раздор!

У всей Германии настрой реванша:
«Потерянное надо отобрать!
Вторым ли третьим иль четвёртым траншем...»
Как сможет их воинственная рать.

В ответ Бек заявил, что нет угрозы:
«Германия поляков не предаст!»
Литвинов: «Пане Юзеф, Вы серьёзно?!
История урок Вам преподаст!»

Об Австрии Бек говорил со смехом:
«Свобода рук для Гитлера?! Нет, блеф!»
Доволен был достигнутым успехом.
Предательства тянулся длинный шлейф.

Визит поляка всё же с результатом,
Хотя причины есть для недовольств.
Диппредставительства сменили статус,
Повысились до уровня посольств.

Продлён срок действия был договора
О мире, дружбе — с трёх до десяти.
Казалось, в Лету канули раздоры...
Иллюзии, надежды не в чести.

Один-единственный визит министра...
В Германию их больше десяти.
Договорился с Гитлером Бек быстро —
Переговоры ловко мог вести.

Примечание:
*Польский коридор — территория
между Германией и Восточной Пруссией.
После поражения Германии в Первой мировой
войне отошёл к Польше.
 


Рецензии