Жизнь за двоих

(По Александру Райну)

Иван Иванович, проснувшись утром,
Припомнил: день рожденья у него.
Сто восемнадцать лет! Какие шутки?
Дожить до этого не всем дано.

Проверил на сгибаемость суставы;
То, что не гнётся - смазал и растёр.
Для зоркости в глаза закапал капли;
И шеи диагностику провёл.

Позавтракал с праправнуком он в девять-
Тот, как всегда, проведать приходил.
Да и яичницу у прапрадЕда,
Сготовленную им, он так любил!

Дед вышел в десять покурить к подъезду,
А тут сосед пристал: "Опять смолишь?
Ты что, не знаешь, что куренье вредно?
Седая голова, а всё дымишь!.."

Потом пошли звонки: из пенсионки-
Переоформить пенсию пора;
Из МТС - просил директор слёзно
Сменить тариф:"Таких уж нет сейчас!.."

А в пять часов пошёл он в гипермаркет:
Там скидка в день рожденья, по годам.
Взял торт, конфеты, килограмм бананов;
Хватило сдачи и на лимонад...

За праздничным столом не знали гости,
Чего б ещё хозяину желать?..
К полуночи разъехались. Довольный,
Отправился Иван Иваныч спать.

Он снял кольцо и спрятал под подушку-
На нём волшебные слова жены,
Которые питали его душу.
Он помнил их: "Живи за нас двоих".

Наталия Михайлова 879
16 сентября 2022 г.


Рецензии