Широко распахнуты слова

Девиз фестиваля поэтов в Генуе
Parole Spalancarte

Поэтка. Из Лиона. Руки Плисецкой в такт стихам на французском. И на итальянском!
Понравиться я ей не мог -- не моё амплуа.
Впился в неё шарадой: "У вас в Париже есть поэт и писатель. Я его обнимал и благодарил. За что? А за его сентенцию 'НЕ ХВАЛИТЕ МЕНЯ -- ПОХВАЛА УНИЖАЕТ. А РАСКРИТИКУЕТЕ -- БУДУ РАСТИ'. Он был одно время министром иностранных дел и даже премьер-министром Франции. Назовите его имя." Она не осилила загадку и слегка обозлилась.
И отомстила, сказав мне в присутствии устроителя всех феерий в палаццо Дукале: "Не цепляйся к эстонке." Программное стихо поэтессы из Таллина было против... Израиля. Из всего своего она выбрала такое, чтобы потрафить организаторам.

Ты из анти-Выборга. Как карга затарена.
Я ж похож на Спильберга. И на Вуди Аллена.

Грузинские поэты тоже лезли к поэтке. Растолковал им, что Грузия в Азии, так как граница с Европой шла по Большому Кавказскому хребту. Они ни в какую. Азия для них к югу от армян.

Ещё недавно воевал с грибком
и плесень выводил на стенах...
Идут повестки. Шлёт наш военком.
А кровь знакомо застывает в венах.

Пошли-пошли. Садимся в тачку. Ну?!
Пора на юг. Погнали... Сальска степи.
Давай, бурёнка! Антилопа Гну...
Плевать. Жизнь! Жизнь нужна. Не скрепы.

Минводы. Указатель в Гудермес.
Мы скачем в Кабарду. Пока, Прохладный!
Там Нальчик, мальчик. (Бѣсогонъ и бѣсъ.
Устроили тут ерундень. Кто главный?)

Здесь осетины. Останов! Беслан.
Столица скоро. В честь самоубийцы.
Когда уже? Ингуш. Каков шайтан!
Не доливает. Дёргаются лица.

А, Верхний Ларс! Глуши! Бросай мотор!
Где паспорт? Грузия! Пропустят. И в Казбеги.
Всем досвидос! Не лохи мы. А то!
Без нас. Вы сами в глупые набеги.

Вот наш автобус. И айда в Тифлис.
Исток Арагви. Терек убегает.
Пасанаури. Винно. Едем вниз.
На склоне тени птиц. Нет, стаи.

В Душети спать. А утречком Кура.
Мацони пить. Барашек. Сулугуни.
Слышь, там, поди, уже орут: "Ура!"

Мы возвернёмся. Думаю, в июне

Примечания

Аллюзия песни о Нальчике.

Виден Казбек.

Орджоникидзе (Владикавказ)
Есть версия, что Серго покончил с собой.


Рецензии
Грузинские поэты тоже лезли к поэтке.

Хаим Евреинов   27.11.2022 21:24     Заявить о нарушении
Она мужняя жана...

Зус Вайман   28.11.2022 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.