Осенний дождь

Мир осенний так спокоен
И не холоден, не зноен.
С ним мне хочется дышать
И ласканью вод внимать;
Слушать тишину безветрья;
Скинуть с пуговиц все петли...
Воды правды, обнимите!
Ваша на века! примите...

В этом мире всё иначе.
Ставит он себе задачи
Не такие, как зима
Иль как лето, как весна:
Обездвиживать, влюблять,
Будоражить, оживлять.
Он ж тревогу заберёт,
Сгонит то, что душу рвёт!

В нём тебе светло, пусть грустно,
Да легко! Чисты все чувства;
Нет болезненной тоски,
Сердце не кричит в груди...
И его тебе опять
Так уж хочется вдыхать!..
Пропустить б через себя
И оставить на-всег-да...

26 сентября 2022


Рецензии