Памяти революционера-народника И. Н. Мышкина

 
  Кипит огонь,  но слишком поздно
  Герою чем-нибудь помочь,
  Он схвачен около Вилюйска,
  И каторги сгугстилась ночь
 
  Не пропадет пустой ошибкой
  Его поступок, и в веках
  Воздвигнут памятник отваге-
  Жив будет он в людских сердцах.
 
  Его порыв спасти изгоя,
  Жертву свирепого царя,
  Венца лаврового достоин:
  Слава на деле, не в словах.
 
  Такие люди страх режима,
  Он всех замучить их готов:
  Казнить, на каторгу отправить-
  Собрать кровавый свой улов.
 
  Пока царизм в потьмах лютует,
  Нас ярость к подвигу зовет-
  Разрушить старые устои,
  Самодержавья скинуть гнёт!


Рецензии