Вспоминая лето

В августе жара жрала сознание,
Капала слюной с окрестных окон,
Кондиционеров: мерный рокот
Их железных ртов пугал жар-птицу.

Больше не нуждаясь в теплых кофтах -
Выше двадцати! И это ночью! -
Мы сидим, не веря неге в теле,
Мозг не может быть сосредоточен

На делах. Но мы вершим упрямо,
Дел рутину превращая в праздник,
Свою жизнь, вдыхая теплый ветер,
Словно это отпуск, но без моря. 

В электричке жадно пьют прохладу,
С непривычки летом в том же черном,
Пожилые люди - не оценят,
Что уместней было бы в курортном.

На центральной площади купает
Мыслей череду в большом фонтане
Город, в новом лете утопая.
И сама собой идет сиеста.

А Москва, от пекла изнывая,
Прятала лицо в машинных пробках,
В плавленном асфальте оставляя
След, и томность тел на остановках.

Но когда ж прохлада будет снова
Так привычно вновь морозить кожу?
Мы так страстно ждали это лето,
И оно ждало похоже тоже!

Август 2022.


Рецензии