За день до листопада

Ещё не листопад. Они ещё живут.
С надеждой на тепло и долгий-долгий свет,
Друг-другу на ветвях пытаясь дать уют,
Не в силах осознать, что жизни больше - нет.

Окончен календарь. Стеной стоят дожди,
Как серый часовой у вечного огня,
И ясно виден лёд, лежащий впереди,
Тягучий, как свинец, уже внутри меня.

А им ещё лететь, кружиться, умирать,
Мучительно петлять, цепляясь за друзей,
Надеяться и ждать, и близких - обрывать,
Которых нет и не было - ни ближе, ни родней.

Какой по счёту год? Какой по счёту век?
Какой по счёту снег окончит карнавал?
Какой по счёту Бог закроет ставни век?
Всё тот же, что тебя весной короновал....

Ещё не листопад. Но всё - предрешено:
Посмертным ноябрём окончится полёт.
Просыпется с небес холодное пшено....
И ляжет хрупкий снег на мёртвый тонкий лёд.


Рецензии
Безумно хлёстко, как полёт листка...

Евгения Носова   03.10.2022 20:44     Заявить о нарушении
Спасибо....)

Михаил Фафанов   17.10.2022 12:40   Заявить о нарушении