Литий

«Этот город – не простой:
Он был создан не людьми.
Обычно, если есть застой,
То есть и город. Но не здесь.
Ты меня за руку возьми,
Ты на плечо рюкзак повесь
И ты со мной туда отправься –
В город Литий. Не стесняйся!

Вперёд, сюда, через пылину!
Вот это – града середина,
Если понятнее, то Центра центр.
Ты можешь здесь почуять ветр,
Но ветр, что не свойственнен Земле.
Не бойся – просто существа во мгле
Так отвлекают чужаков от территорий.
Пойдём, а я же расскажу тебе историй
Множество о том, кто правила нарушил
И кто весь город изнутри разрушил.

Кто Он? Он тот, кого боятся.
Он тот, против кого нет шанса:
«Литейный» мэр, зовут его Мечтатель.
Все говорят, что он Создатель
Всей Галактики! Но это вздор,
Ведь кто тогда его Создатель?
В Мыслителей рядах он просто вор,
Подлец и правых всех каратель!
Но для обычных всех людей
Нисколько он и не злодей.
Они считают, что Мечтатель –
Не вор и даже не каратель,
А просто очень классный человек.
Ну, поживём ещё хоть век,
И вот тогда увидим, что за маской
Скрывался плут, запутавший нас сказкой
О том, что всё прекрасно здесь,
И он всю эту Литиеву взвесь
Построил сам! Так, это ладно.
Уже становится прохладно.
Пора поближе к центру, где
От Солнца сразу же теплей.

Оно всего лишь памятник, мой друг,
Но с ним в тепле окажешься ты вдруг.
Мечтатель сделал это так красиво
И так практично... Вот где сила!
А остальное, что воздвиг мэр Лития,
Ведёт к жестокому кровопролитию...»

Удар. Рассказчик на полу.
Это был коп. Сам за валун,
А тело бездыханное лежит.
Так умер мой «Литейный» гид.

А я под впечатлением направился вперёд:
Уже в посёлок Аурум прийти настал черёд.

2022 г.


Рецензии