Матушка Россия

Россия, милая моя,
Поведай, что ты за страна?
Ты словно мать, жена и дочь,
Готова всем во всём помочь!

Твоя душа непостижима
И в то же время так ранима.
Улыбкой солнце пробуждаешь,
О мире только лишь мечтаешь.

В твоих руках озёра, горы
И краше нет нигде природы.
Ручьёв хрустальный перезвон
Невзгоды прогоняет вон.

Лесов реликтовых немало
Чтобы свободно ты дышала.
Сверкаешь золотом полей
И звёздным серебром ночей.

Твои глаза блестят росой
И взгляд навечно молодой.
Сколь ни прошло бы жизни лет
Тебе завидует весь свет!

Умна, стройна и горделива!
Люблю тебя - моя Россия!
В одежде дюже не простой,
Идёшь уверенной тропой!

Твой стан окутала тайга
Как разноцветная парча,
Как оторочка меховая
Блестит завеса снеговая.

Лебяжью шею украшают
И словно угольки мерцают,
Якутских бриллиантов нити
Притягивая взоры как магниты.

Так много качеств есть в тебе,
Теперь они живут во мне,
Да в каждом жителе твоём
Душа искрится лишь добром.

Для женщин наших ты пример -
Житейской сферы инженер.
Твой голос - ветра дуновенье,
Дарует счастье вдохновенья.

Ты пахнешь скошенной травой,
Сухой соломой и листвой,
И ароматом ягод спелых,
И хлебом из колосьев зрелых.

Из вечности на голове венец,
Что даровал тебе Творец.
И тот венец весь в жемчугах
И самоцветных лишь камнях.

От рваных ран, на самом деле,
Рубцы и шрамы есть на теле.
И горьких слёз лила ты много,
Не за себя, из-за народа,

Что погибал за то, чтоб лживоть
Не перекрыла справедливость!
За детский смех, за счастье в доме!
С родной земли прогнавших горе.

Ты испытала много бед
В истории оставив след,
Не позабыть их никогда,
Прости нас, русская земля.

Ты жить нас в мире научила
И строго пальцем погрозила,
Давая главный свой завет
Бок о бок жить за веком век.

Мужей учёных воспитала
И процветать мгновенно стала.
На сердце радостно моём
И негой взор мой напоён,

Когда смотрю на твой простор
Свой расширяя кругозор.
Друзьям всегда откроешь двери
Против врага ты примешь меры.

Царь Пётр 1 знать хотел,
Есть у России ли предел?
Предела нет! Ответ Вам дам,
Поверьте же моим словам.

Из космоса, кто видел раз,
Страну прекрасней, чем алмаз,
Навек момент запечатлил
И всем открыто заявил,

Что наша матушка Россия
Словно ожившая стихия,
Людей энергией питает
И Божью искру в нас вдыхает.

Душой и телом я с тобой!
Россия - ангел милый мой!


Рецензии