Саша Чекалин

Саша Чекалин - юный партизан,
отдавший жизнь за свободу и независимость Родины


Бывают же такие — сталь и кремень,
А сердце — пламенеющий алмаз.
Как будто он бессмертен и уверен,
Что бить врага —  святых небес заказ.
Неуловим, бесстрашен, ловок, дерзок.
Кордоны, караулы нипочем.
И жизнь свою, как времени отрезок,
Считал долгоиграющим лучом.
Но все ж однажды вывелся предатель.
Не взорвалась граната, и бойца
С трудом схватил под утро  неприятель
У шаткого крестьянского  крыльца.
Текли часы невероятных пыток.
Смеялся юный партизан в ответ.
Каков герой, не по годам он прыток,
На сдачи ловок. Сколько ему лет?
Шестнадцать было Саше в эту пору.
Но что с того, он от земли силен.
И в Родине нашел давно опору,
В той Родине, в которую влюблен.
Рывок его последний перед казнью.
Удар на эшафоте палачу.
И отступил палач из за боязни,
Что казнь юнца ему не по плечу.
И комендантский взвод вдруг содрогнулся,
А Саша пел страны великой Гимн.
Не струсил перед смертью, не согнулся,
Знал, верил: вся страна сегодня с ним.
Хранит в веках героев наша память.
Их голоса как отзвуки войны.
И факел, и алеющее знамя
Для них святим в просторах вешних мы.
             х   х   х
Мать с дочерью в толпе у эшафота.
Кровиночка родимая - сынок.
Давно велась за Сашенькой охота.
Предатель фрицам разве что помог.
Он ускользал, невидимый и дерзкий.
Внезапно наносил врагу удар.
А не по возрасту силен и резкий,
Рождал в его становище кошмар.
Он буйствует, смеется перед смертью.
Из уст его звучит священный Гимн.
Не усмирили пытками и плетью.
В петле, как был и есть, -  неумолим.
Находит мать и мужество, и силы,
Не плачет, не кричит и нету слез.
Пусть ворог не злорадствует постылый,
Сын жил, любил и воевал всерьез.
За сына отомстят, и черной кровью
Враг харкнет от налета партизан.
Она же с материнскою любовью
Расскажет о герое-сыне нам.


Рецензии
Иван здравствуй, я родился и вырос на улице Александра Чекалина в Сибирском г.Ленинске-Кузнецке, только сейчас из Вашего стихотворения узнал какой он герой, спасибо.

Константин Антипин-Кадал   01.11.2022 21:07     Заявить о нарушении
У меня не одна такая работа. Соберусь как-нибудь и в одну тетрадь.

Иван Трофимов-Ковшов   20.11.2022 19:29   Заявить о нарушении