V. Затворник

«И душой из этой тени не
взлечу я с этих пор.
Никогда, о, nevermore!»               
                Эдгар По «Ворон»

С утра подкинули упрёков:
Куда пропал, нигде, мол, нет.
Как будто стал я лежебокой,
Баклуши бью на старость лет.

Кропал самозабвенно вирши,
Забыв об этом сообщить.
Был в одиночестве без пиршеств –
Прокисли дружба, хлеб и щи.

Досадно. Заревел я с горя:
«Что происходит, чёрт возьми?!»
Тут вспомнил Пушкина в затворе:
«Тянулись тихо дни мои… »

В глуши, во мраке заточенья,
Без божества и без любви
Сгущались тучи наважденья:
Желудок пуст, сопят дожди.

Как просветление для слуха,
Дороже дружбы и стихов,
Вороний голос каркнул глухо:
«Жри суп вчерашний из мослов!»

Как странно с Пушкиным в согласьи
Соединился Эдгар По.
Прощальный кар-р-р прорвал ненастье:
«О, невермор-р-р! О, невермор-р-р!!!»

Уснул я с мискою в обнимку –
Обрёл с ней сытую любовь.
Притих в покое под сурдинку: 
Не жду ни дружбы, ни стихов.


Из цикла «Парафразы»


Рецензии