Поэма Сергий Радонежский. с. 7, 8

             7
День за днем бежали годы
Без друзей и без народа.
Двое в церкви, двое в келье
И в любом, конечно, деле...

Оставляет Степан брата,
Покидая до заката.
Нет, не выдержал он леса,
Из другого видно теста.

Вновь в Москве он оказался,
С братом средним распрощался.
Жизнь монашеска по нраву,
Монастырскому уставу.

В лесу молится отшельник,
А вокруг кусты, репейник.
Рядом келья, церковь рядом.
Он один с серьезным взглядом.

Вот крадется медведь бурый,
Весь огромный, с толстой шкурой.
Накормить просит людину,
Хоть немного сухарину.

Сухарем накормит инок,
Не спеша погладит спину
И отпустит восвояси
К своей женушке " Настасье".

Да, кормить из рук медведя
Не смогли бы Ваня, Федя...
Интересная картина
"Человек и животина".

            8
Трудно верить, но бывает,
Редкий случай - его знаю.
Сергий принял постриг вскоре
Митрофанова в соборе.

Нет уже Варфоломея,
Знаем мы теперь Сергия.
Имя инока - монаха,
Словно птица, словно птаха.

Разлетелось по землице,
Знали многие в столице.
Преподобный Сергий  старец
Для народа святой агнец.

И в пустынь, где жил монах
Шли отшельники на свой страх.
Поселились с старцем рядом
За деревьями - оградой.

Келью сделали, другую,
Следом - третью, плюс восьмую...
Там в лесу среди деревьев
Возникает много кельев.

Всем пришедшим Сергий в помощь,
Хочешь ты или не хочешь:
Кому бревна приподнимет,
Кому жерди в крыше сдвинет.

Натаскает воду брату,
Просто так, не за награду.
Чудеса творил, поверьте,
За слова свои в ответе.


Рецензии