Валерию Маркову. Офицеру, отцу, мужу, человеку

Небо вздрогнуло, небо заплакало,
ледяными слезами лилось.
Принесли похоронку на Маркова,
и незванная вздыбилась злость.

То и дело уносим на кладбище,
ладно старых – совсем молодых!
Отнесли и Валерий Геннадьича.
Я узнал – будто дали под дых.

Кто там списки рисует предсмертные?
И какого, скажите, рожна
по нему – молодому и светлому
сердце рвет молодая жена?

Им бы жить в удовольствии, в радости
и уйти потихоньку, когда
паспорта обветшают от старости
и согнут позвоночник года.

Может, правильно в Бога не верю я?
Что за Бог, если взял и решил
умертвить офицера Валерия?
Просто так! Просто чтобы не жил!

Просто чтобы родные заплакали,
чтобы сын без отца подрастал…
Схоронили Валерия Маркова,
кто же что и кому доказал?

Схоронили Валерия Маркова!
Как смириться? Кому возразить?
Небу что? Небо просто поплакало,
а родным без Валерия жить.

Без отца, офицера, товарища
и без мужа, в конце-то концов!
Буду в Майне – приеду на кладбище,
принесу тебе тоже цветов.

Спи спокойно, Валерий Геннадьевич.
Дни пройдут и сердца отболят.
Так всегда говорили на кладбище:
«Спи спокойно» и «Пухом земля».


Рецензии