Усталость от войны

Мы все устали от войны-
От злобы, ненависти, лжи.
И от отчаянья, беды,
Невежества и от вражды.

А кукловоды потешаются,
Глядят на нас и насмехаются.
Как две руки, почти, сражаются.
А зал ликует, восхищается.

Забыв дела и важность жизни,
Он спорит, кто же победит.
Кому артисты закулисные
Победу в этот раз вручАт.

Но, не решают кукловоды,
Кому победу отдавать.
А вот хозяин заведенья-
Билеты снова продаёт.

Пока толпа не осознает,
Что её просто отвлекают,
И барыши свои считают
Что люди щедро отдают.

Директор труппы очень рад.
Ведь кукловод был безупречен.
Устроил знатный маскарад,
И сам в него почти поверил.

Он драться яростнее стал,
Себе он руку поломал,
На пол он кукол отряхнул,
И ширму на пол опрокинул.

Толпа взревела и ушла,
Обман простить уж не смогла,
Забрала деньги и пошла
Своей жить жизнью начала.

Безумный Арлекин устал,
Забыл, зачем он так страдал,
Кого хотел он обмануть
И как назад всё повернуть.

Директор труппы озверел-
Он как подстреленный ревел:
«Народ увидел, что ему
На уши вешали лапшу.»

Устроил страшную войну
И Арлекину, и толпе.
Вовлёк всех в глупую возню
Но очень быстро стал нищать.

И очень громко верещать.
Винить толпу и Арлекина.
Он был взбешён и был смешон.
Усталый, старый и потерян.

Владелец шоу очумел
И на директора взревел,
В недоумении кричал:
Что происходит?!

Ему предъявлен счёт: за кровь,
Налог на время и тепло,
Захват души, обман и морок,
За отупление народа.
***
Ловушка рухнула совсем
И пробудился человек-
Воспрянул духом!
Вернулась память, наконец
И сила воли!
***
Владелец шоу был не рад,
Директор умер от невзгод,
А Арлекин всё рассказал
И всё устройство показал.
Игра могла быть безобидной-
Она могла бы развивать,
Надежду и любовь давать,
И радость жизни укреплять.
***
Но кто-то глупо пошутил
И мир в руины превратил,
Разрушил узы и любовь
Затёр всем память.

И вот теперь народ узнал
Как был обманут он давно
Что в мире том произошло
И почему к тому пришло,
Что в мире войны и беда
И шла кровавая страда
Из века в век - не мог
 Очнуться человек.
Всё прояснилось, наконец!
И мир очнулся от чудес,
Спал тёмный морок!

апрель 2022г.


Рецензии
А кому-то выгодно продолжение спектакля...

Владимир Сафонов 2   30.03.2023 00:51     Заявить о нарушении
К сожалению.

Светлана Пальникова   18.05.2023 00:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.