Чингисхан

По книге В. Г. Яна.
Эпиграф: "Убийство - наивная форма смерти" И. А. Бродский.

Вначале отыскать богатый куш
И армии голодных, будто своре
собак, его отдать, а после уж
поставить сытых в строй, заставить в сборе
сражаться, зная: аргументы в споре
весомее, чем больше крови луж.

Но главное - привычка к грабежу,
Ворвавшись в дом, иметь манеры хама,
Что ты - монгол и склонен к дележу
под взглядом ненасытного кагана,
Что знамя за спиною Чингисхана
не ставит в беспощадности межу.

Великий Чингисхан. Кто он такой
и кем ему даровано величье?
Изрубленных не счесть его рукой.
Рука его страшна, страшней обличье,
Точнее жёлтый взгляд, что око птичье,
откуда льётся ненависть рекой.

Он всё ещё силён. За шестьдесят,
а грозен для соратников - скитальцев.
Они друг друга на пирах теснят
И открывают рты, беря из пальцев.
И только при советнике - китайце
величия венец бывает снят.

Война всегда грабёж: замки, ключи,
цари, святыни, почести у храма -
всё вздор. Есть только власть над тьмой личин.
Но смерть его находит: тьма охраны,
а в цепких пальцах смерти Чингисхана
позвала мать в могиле: " Темучин ".


Рецензии
Николай!Грозный правитель Чингисхан смог покорить разрозненные княжества Руси.Наука и нам, нынешним поколениям, что в единстве наша сила.О тех событиях замечательная трилогия советского историка В.Г.Яна!С пожеланиями мира и добра, Игорь.

Игорь Лето   26.10.2022 19:53     Заявить о нарушении