В тумане...

В тумане всё вокруг теряет резкость, взгляд не может сфокусироваться на деталях, отмечая лишь цвета и размытость форм. В безветренную погоду туман висит голубой пеленой, опускаясь все ниже, все ближе к земле, поглощая в себе сначала верхушки деревья, из - за чего они кажутся надкусанными. Потом  туман медленно, с явным удовольствием гурмана, съедает заросли ракитника и орешника, постепенно, медленно, чуть причмокивая, проглатывает по стебелькам влажную траву. Туман  опускается все ниже и уже касаясь дороги, ощупывает ее асфальтовое полотно. Гладит его, пробует на вкус, а потом медленно скользит по дороге, как сонный конкобежец, наклоняясь белыми прозрачными боками то влево, то вправо.

Но вдруг из - за туманного горизонта прилетел веселый теплый ветер. Он стал разматывать туман как бинты, отрывать от него по кусочку и разбрасывать их по сторонам, пока в прорехах не  появилось серое осеннее небо. Ветер пошумел листьями деревьев, потренькал телеграфными  проводами, оборвал несколько веток и улетел дальше.

Туман  сначала робко, потом все смелее стал собираться, накручиваясь на себя, словно сахарная вата. И всё опять тонет в белом тумане, как в молоке. Кажется, что даже  звуки тонут в этом белом простанстве. И только слышно, как где -то то ли  трещит белохвостая сорока, то ли осыпаются на землю спелые жёлуди, то ли сквозь мох прорастает лесной гриб.


Рецензии