Миллионная

"Октябрьская" старая, добрая,
Кто старше, - тополя твои или особняки?
"Октябрьская",- а когда-то "Миллионная",
Где тульская аристократия и мужики.

Вот в этом доме, в этот час
Стол к чаю верно б накрывали.
А после прихорошенькая барышня исполнила б романс
Для графа, коего они ещё вчера к обеду ждали.

Но граф хитёр.Не от того ли, что красив?-
Вчера он в карты до обеда всё играл,
А после ямщика нерасторопного бранил,
Когда до вдовушки в Чулково ехать пожелал.

Теперь он здесь.Вдова наскучила ему.
А это милое создание, как знать?
Рояльных клавиш слушая примилую игру,
Он счастлив был!...

А ныне здесь и тени не сыскать
Тех встреч.
Теперь здесь магазин.

Наряд другой,другие времена
И...
Ах!Но кажется,сбегая по порожкам,граф здесь обронил
Батистовый платок ещё вчера!

Батист!Найдёшь ли что-нибудь подобное теперь?
Из приоткрытого окна звучали Моцарт, Лист...
А ныне лишь пронзительно скрипит входная дверь
И тихо падают снежинки на карниз.

Скрипит, как-будто плачет по ушедшим временам.
И сколько их подобной песнею встречают нас?
Вот там играли в карты, там давали бал,а там
Какой-нибудь корнет в любви признался в первый раз

И был убит. Дуэль? Несчастный случай?Нет.Помилуйте!
Всего-то лишь - её отказ...
Ах, Миллионная,тебя послушать,
Ты будто обезумела сейчас!

Стук каблучков и тросточек и шелест платьев,
Свист ямщиков, цокат копыт
Сменили гул и скрежет автомобильной знати.
И где мужик здесь? Где аристократ? Ищи, -
Все господа теперь.

Ну, так ответьте ж господа,
Незамедлительно ответьте даме, -
С чего вдруг мне так иногда
До умопомраченья скучно с вами?

Не от того ль так часто вечерами,
В милые домики твои влюблённая,
Люблю гулять я здесь! Ах,Миллионная,
Архитектурою своей,душою старины согрей меня!...

Лилия Захарова-Волковская  2003г


Рецензии