Журавка

Журавка печально на дальней полянке
Стояла на камушках в тихой реке.
Молодок к себе подзывала цыганка
Колодою карт в своей вещей руке.

Давай погадаю, всю правду открою,
Где счастье найдёшь и где суженый твой.
Он «вольный казак» или ходит он строем,
Вернётся к тебе иль уйдёт в дом чужой?

Не бойся, молодка. Смелее, журавка.
Щедрее цыганку рублём «золоти».
А если соврёт, то ты сделай поправку:
Мой милый вернётся- сейчас он в пути.

Что верно, то верно. Он в дальней дороге.
Ведь письма писала ты: Зебан, Афган.
Там горы высоки, бои там жестоки.
Талибы и стингеры там и … Коран!

С того, знать, и карты сказали: Он сляжет
В ущелье глубоком, в глухом кишлаке.
И только никто той журавке не скажет,
Как он умирал, письма сжав в кулаке.

Всё бродит и бродит, ещё спозаранку,
Журавка по бережку тихой реки.
У стенки вокзала всё та же цыганка
Гадает «на счастье» судьбе вопреки.


Рецензии