Бега, как на ипподроме

Бега как на ипподроме

Известная российская манера,
По поводу, без повода, бежать, мигрировать.
Воспринимается двояко:
Освобождаемся, вроде, от отжившего.
Но чаще, новые направления теряем,
Другим народам гены, безрассудно, дарим. 

Лично мне не очень жаль, потери Аллы Пугачёвой,
Она давно уже состарилась, стала символом
Отжившего, утратившего прелесть,
Но, искусства нового,
Что создавали молодые дарованья,
Для нас потери, вовсе, не желанные.

Вы скажете: всегда так было.
Обмен оттенками культуры всем полезен.
Но! Миграция, для освоения другой культуры
И бегство, от своей, вовсе не синонимы.
Бегство – синоним забвения, не понятого.
Да, что там! У нас, и, не такое, бывало, в истории.

Культурные слои, подчас, вырубались под корень:
Шаляпин иль Набоков, с Мандельштамом.
А, у Ахматовой семья вся маялась,
А, хлеще того, ещё семья Цветаевой!
    Целое поколение культурного слоя,
    Чуть, было, вовсе не утратили. 

    А Жданов иль Хрущёв, и иже с ними.
    Большевистские культуртрегеры, ценители?!
    Они же, праведника Лысенки, не слаще.
    Который, чуть было, науку раком, не поставил.
    Угробив, разогнав, более талантливых.
    Как сами понимаете, под улюлюканье пролетариата.

   Поэтому, может быть понятно, что в первый же, критический момент,
   Некоторые, вовсе не обиженные вниманьем, сбежали,
   Обидно, естественно, досадно. Но, чёрт ними! Ладно!
   Пусть им, там будет лучше (хуже). 
   А, коль припрёт, назад небось, запросятся,
   То, видно будет, коль вам сквалыжно там, 
   То м. б. простим, назад допустим.

   Конечно! Коль, повинитесь, пообещаете исправиться!
   Как Цветаева. А-то хохлов, вишь, пожалели!
   А на Донбассе, русских, угнетаемых, не жалко? Бывало,
  Ленин с Троцким, диссидентов пароходами отправляли.
   Теперь вам дудки, сами отправляйтесь!
   Только внимательно смотреть бы надо,
   Чтобы с помоями, дитя не выплеснуть!


Рецензии