Лев и Коза - Африканская сказка

На пышном зелёном, красивом лугу
Коза молодая пасётся,
Травинки жуёт... Как-то раз на бегу
Услышала: рык раздаётся.
И кто может в зарослях этих рычать?
Увидела Льва она в клетке.
Хотела быстрей от него убежать,
Но жалобно звал тот соседку:
— С тобой мы соседи сейчас на лугу,
Прошу, отопри эту дверцу.
Никак убежать из неё не могу,
Открой, ты же добрая сердцем.
— Нет, нет, я её не могу отворить,
Ты съешь меня сразу, я знаю.
Ты вон какой сильный, сидишь и рычишь,
И я тебе не доверяю.
— Открой, буду я благодарен всю жизнь,
Не сделаю зла, вот увидишь.
Открыла, ура! А теперь уж держись!
— Но ты обещал, не обидишь.
Ты клялся, не тронешь меня никогда
И даже защитником станешь.
Ой, ой, помогите, случилась беда!
Я думала, ты не обманешь!..
... Как раз Человек проходил мимо них.
— В чём дело? — И поступью смелой
Шагнул к ним, а Лев как-то сразу притих.
Коза рассказала, в чём дело.
— Где клетка стоит? — Льва спросил Человек.
— Вот эта? И ты поместился?
Ну, нет, не поверю тебе я вовек.
Покажешь мне, как ты садился?
Лев в клетку вошёл, только сесть не успел,
Как тут же захлопнулась дверца.
У Льва за спиной так засов заскрипел,
Что дрогнуло Козочки сердце.
— Тебе поделом. — Человек Льву сказал. —
Теперь вот неси наказанье.
Ты ж помни, Коза, помогать всем нельзя.
Запомни навек назиданье!


Рецензии