Почему не летают люди

Почему не летают люди?
Разбежался и ввысь, как птица…
Пресекая мечты о чуде,
Не рискуют, боясь разбиться.

Почему бы не взмыть им к солнцу,
И вдохнуть глубоко грудью?
Только слишком мало оконце,
Только в клетке толстые прутья...

Почему же люди не верят,
Что для счастья не много надо -
Только мир за открытой дверью
Между летом и листопадом?..

Может просто не знают, что где-то
Дремлет лес, опьяненный туманом,
Ночь, поля и безумное лето,
Безупречная гладь океана;

Как на солнце река серебрится,
И над пропастью дремлют скалы;
Лист в багряный ковер ложится,
Ветром сорванный запоздалый…

Но чудесное хрупко и зыбко
Чуть замешкался – и в неволе.
Сколько стоит твоя  ошибка?
Не пустяк, если тошно до боли…

Если между «хочу» и «надо»
Каждый может застрять, забыться…
Кто взлетал, только снова падал
На осколки  раненой птицей,

Кто стоял на краю обрыва,
И почувствовал – не забудет…
Силу ветра и легкость отрыва…
Почему не летают люди?

Может, будет желанней небыль,
Если ты захлебнулся былью,
В суете потеряв небо,
Позабыв про свои крылья.


Рецензии