Наказание

И снова знойный день, как варево,
Под крышкой солнца ширь земли,
А в воздухе дымится марево –
Горят леса, как корабли.
Крадётся потепленье грозное,
Бесценным быть глотку воды,
Хоть запоздалые и поздние,
Но явно божии суды…
Как наводнения бескрайние,
Что умножают Китежи.
Как содроганья не случайные
Земли… И мелочность души
С двуличным дном, с её капканами,
Что может быть ещё тройным…,
Как несогласие меж странами
На зыбком уровне войны.

Молиться стало человечество
Не Богу, а своей кишке.
Будто подвешенное мечется,
Над пламенем, на волоске…
Оно над бездной океанскою,
Как пред всемирною волной…
И отрицает чувства братские,
И свой ковчег не строит Ной.


Рецензии