Потерям оправданья нет

В военкомате бравый спец,
Судьбу решает – удалец,
Пойдёшь туда, где рыщут волки…
Поплачет мать, взгрустнёт отец –
На фотографии юнец
В защитной каске, с рыжей чёлкой.

Повсюду затаился враг,
А может всё-таки не так
Пошли события, как надо.
Неужто нашей дружбе крах?
И не за совесть, а за страх
Вручают смертникам награды.

Шагнул солдатик в колею,
В едва заснеженном краю,
На раннем и студёном часе.
Он вспомнил дом родной, семью
И в неоткрытом пал бою,
На припорошенном фугасе.

Потери оправданья нет.
Какой у воина ответ,
Если лежит, молчит мертвецки.
Заледенел кровавый след
И потерли синий цвет
Глаза раскрытые по-детски…

 СМИ  разрывается на крик,
Что уничтожен фронтовик,
С другого фронта лёг десяток.
Горючих слёз течёт родник,
Домов разбитых чёрен лик;
На разоренье дьявол падок.

Опять гражданская война,
Она правителей вина,
Простой народ – её заложник.
Поминки справили, весна…,
Такой свободе грош цена,
Где плачет кровью подорожник.    


Рецензии
Страшно это всё...

Нина Шуркина   02.10.2022 17:50     Заявить о нарушении