Брат

Лежит фронтовая граница,
Опять на гражданской войне, –
Посёлок разбитый дымится,
Гарь дальше ползёт по стерне…
Высокое звёздное небо,
Оно не меняясь течёт…
Я в доме родительском не был,
С апреля пошёл третий год…
Сестра, как родители наши,
Живут в гаревой стороне?
Сестра моя правду не скажет –
Сосед рассказал правду мне…
Осколок кривой от снаряда
Забрал её жизнь в один миг,
Когда под обстрелом проклятым
Пожар на горище возник…
Раскол по родству вековому, –
Политики злой результат.
И в вихре годины суровой,
Теперь затерялся мой брат.

Лазутчик пришёл с полумрака,         
Сошлись по-суворовски в штык.
Нужна в вольной схватке отвага.
Вдруг брат предо мною возник.
В семье он был добрый детина,
Характер открытый, простой…
И нож фронтовой я не вынул,
А крикнул – братишка постой!
Но только меня он не понял,
И вовсе в лицо не узнал,               
А левой рукой крепко обнял –
Вошёл в моё сердце металл…
   
След горя от края до края
По чувствам, по разуму вновь…
Мой брат одиноко рыдает,
И верно, что слёзы не кровь.


Рецензии
Сильное стихотворение, Владимир Иванович, горестное, и по сей день злободневное.
Тяжелые, чёрные времена, страшные кровавые события...

Подлый Каин Обнял брата
И ударил вдруг ножом -
Ничего, видать, не свято,
Стал он брату палачом.

Льётся кровушка на землю,
Не вернёшь её назад -
В гробовой лежит постели
В ореоле смерти брат...

Всё не так уже, как надо -
Нет любви - и нет души,
Всё не так, не так, ребята,
Коли брата на ножи!..

Света и Добра, всего наилучшего!
С уважением,

Сергей Газин   06.12.2023 15:39     Заявить о нарушении