Короста

Живут старуха и старик,
В саманном доме небогато,
Где плещет море в материк
Стальными волнами накатом.
Они состарились вдвоём,
Одна им общая награда –
С привычным тающим рублём
По пенсионному окладу.
Похоронили сыновей…,
Что может быть на свете хуже?
Зима пришла, стынь до костей
И отключают свет к тому же.
Гуляют по морю ветра,
Будто на ком-то зло срывая,
А после серебром с утра
Сверкает полоса припая. 
Пустынный берег снова бел,
И кораблей не видно в море,
И быстро солнце за предел
Уходит, с волнами не споря.
Под неспокойных чаек крик,
Что на подобье стона, плача…
На берегу собрал старик
Вязанку дров, и то удача.
Несёт их в дом, дар огоньку,
Хотя весна и кстати очень,
Потом по воду к роднику…
Старуха у печи хлопочет…

А там, за несколько земель
По сообщеньям и по факту –
На верфи ФРГ теперь,
Очередную строят яхту.
На миллиарды ей цена,
Как будто бы  брильянт в натуре…
Легко моря пройдёт она,
Преодолеет даже бури.
Заказчик  яхты знаменит
Не только на морях России.
Он не разбойник, не бандит –
Олигархический миссия.
Он покупает острова,
Его имуществу нет счёта.
И высоки его права, 
В среде лукавого почёта.
Так вывод следует простой –
Возникнет яхта непременно,
Она пойдёт большой водой
Под небом необыкновенным.
Её хозяин полон сил,
И гости в здравой форме тоже,
Он их на яхту пригласит
Роскошно жить и плыть дай боже…

Но вдруг старуха, и старик,
Подслеповатые от солнца…,
Увидят яхты  яркий лик,    
Сквозь запылённое оконце.
И почему-то вспомнят год –
Войну, детдом, накат норд-оста,
С крестами самолётов ход
По небу, будто бы короста…

С тех пор прошло немало лет,
Уж старикам под девяносто.
И яхта оставляет след
На море, будто бы коросту…


Рецензии