По дороге Домой. 2020

На дороге домой нет чужих и знакомых.
Верстовые столбы,
затяжная метель.
Я теряюсь в пути,
как лет в пять — в царстве комнат,
оступаясь в снегов годовалых постель:

по дороге домой остановки как взрывы,
вновь граната летит из родных кровно рук.
За любимых болит, ветра визг — все надрывней.
Лишь звенящая высь покрывает испуг.

Не заказан билет,
эхом лет хлещут ветви
по слепому лицу
— промоли путь на Свет.
Указателей нет — по грехам сдуло ветром.
Сто инструкций в уме, указателей — нет.

На дороге домой нет ковровых дорожек.
И веревка — тянуть всех упертых — скользит
(по колено в грязи, в снах — по горло, без ножек):
безоглядная блажь, что не скоро визит —

будто время стоит,
или срок не отмерян,
или ближний так свят, чтоб всех павших прикрыть..
Там, в скорбящем о нас многоплачущем небе
хор просящих нам Жизнь славит Бога навзрыд.

Вот для этого ночь и пустующий город
наступают для тех, кто забылся в пути.
Вкрик захочется вверх — из земных коридоров
неуютных домов
и неснятых квартир.

Оголенная явь. Переплавь ее в Правду!
Озверевшая стынь. Перекуй ее в меч!
Слог, что нужно беречь, мертвым миром исправлен.
И на слове "Любовь" обрывается речь.

Нелегко всё отдать — не бумагой расчеты.
Ни присесть поглазеть и ни взять выходной.

Ты уснул — враг не спит. И подножек — бессчетно

по дороге домой.


По дороге Домой...


Зима '20


Рецензии