Поэма Сергий Радонежский. с. 3, 4

             3
В черной рясе на поляне
Сидел инок утром ранним.
Подошел к нему дитяти
За советом верным ради.

"Помоги мне мудрый отче,
Голова учить не хочет,
Не могу читать доселе,
Что же такое, неужели

Я лишен дара учиться,
Ради Бога, что творится?
Дай совет, святой мне старец,
Приоткрой заветный ларец!"

Посмотрел с усмешкой инок,
Разогнул немного спину,
Взял за руку мальчугана
И покинул с ним поляну.

Пошагали в дом Кирилла
Не спеша, чуть - чуть в пол силы,
Опирался на дитяти.
Подгонял их ветер сзади.

Вот ворота отворились,
"Братья" в доме очутились,
Помолились пред иконой,
Разговор затеяв оный.

"Станешь ты великим сыном,
Всем народом Руси чтимым,
Обретешь святую силу,
Мне так Дева говорила

         4
Богородица Мария.
Ты - славянская мессия!
А учится будешь справно,
Легко очень и забавно..."

Так сказал монах Вахруше,
Сел за стол и стал он кушать.
Вся семья уселась рядом,
Устремив на старца взгляды.

Тот спокойно ест картошку,
Квас спивает понемножку
И готовится в дорогу,
Помолился снова Богу.

Дверь закрылась за монахом,
Спать легли детишки махом.
Но не спят Кирилл с Марией,
Думы, думы непростые...

Жизнь мирская не для сына,
Что же ждет его отныне?
Изменилась жизнь Вахруши,
Стал читать, учиться лучше!

И в работе днем, и ночью,
Помощь кажет между прочим.
Смерды косят и он с ними
Над полями золотыми.

Серпом водит влево - вправо,
Молодец малец - красава!
Сноп за снопом в кучу носит
И цепями их молотит.


Рецензии