Лев Гумилёв. Детство

Маленький мальчик с великой судьбой,
Крест тебе выпал  нелёгкий,
Смерч революции – рок над тобой,
Детство сломал век жестокий.

Несправедливая гибель отца
Стала началом, исходом…
Не разглядеть со ступенек крыльца,
Что происходит с народом,

Рос и мечтал видеть СВОЙ Петроград…
Только тот царственный город
Переменил свой привычный уклад,
Всюду господствовал голод,

Ворон кружил над огромной страной
В вихрях враждебных без смысла.
Бабушка плачет…  И детской рукой
Маме  написаны письма.

Чуждый на улице, в школе своей,
В сумрачном городе – лишний.
Маленький мальчик  без добрых друзей,
С меткой жесткой «из бывших»,

Бабушка вымолит доли тебе.
Мудрый  небес попечитель
Внёс перемены в сиротской судьбе:
В город приехал УЧИТЕЛЬ.

Тот исторически важный момент
Мир изменил и сознанье.
Грамотно в детскую душу студент,
Вбросил зерно созиданья.

Выпало море беды, и потерь,
Лет беспросветных и чёрных.
Время прошло, и горды мы теперь
Нашим великим учёным.


Рецензии