Glueck eine Variante in der Form

Klik von Gottes Funken,
Von der Vater-Quelle, 
Von der Natur Gottes
Liebst du dieses Traum.
Magst du es zu spielen,
Voll von deinen Wünschen,
Suchst nach Paradies du,
Glaubst dem Geist der Lüg`.

Doch du findest es nicht.
Du vergießt, du bist tot,
Hast du Fluch vergessen
Deiner Hauttracht?
Treu sind in der Klage,
Schwach in Handgelenken,
In Verwesung Fleisches...
Zähne sind bedeckt
Süßen Trieb verfault.
Sinne ohne Schloss
Sinne... 
         Regung...
                         Wünsche...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Keine Liebe Ich habe,
Meine Liebe ist Hölle,
Und den Tod hieß ich Liebe,
Ich weiß nichts über Liebe.

Wunderbarer Seraphim*
Täuschung jung erkanntest du.
Ehrlich hast du dir gesagt:
Ohne Geist all Mythos bloß.
Mensch, der dir entgegen kam,
Sah dich in der Rill`versteckt:
„Ein gutes Wort gesprochen
Ohne Geist
                    sündenhaft.
Alles Gut` vorbei am Christus -
                                                Tod!".

Wach du Seele auf,
Bloß gefall;ner Geist,
Deine böse Ketten
Nenne du nicht Freiheit.
Gnade ist unendlich,
Tod als Gleichnis Gottes.
Wein` von diesem Traum,
                                         Schrei!

Du bist selig, falls im Kloster,
Lebst in Bruderschaft wohlwollend,
Du Gefolge hast vervielfacht
Körperlosen Engel.

Heil dir, guter Seraphim!
Du der Buße wegen
Stand durch viele Winter fest
Auf dem harten Stein.
Riefst du unabl;ßig wieder:
Jesus, du, erbarme dich!
Schwebtest du gar in der Luft
Durch die Kraft Gebetes.
Und du gingst durch Felder los
Stengel nicht gebrochen**
Aus der Hölle rettest du
Seelen bösen Menschen.
Bete, du für Russland stets,
Du, Marias Verwandte,
Bete du für Sünder uns,
Hör`nicht auf zu Gott zu fleh`n
über krankes Russland!

______________________________________
* Der Heilige Seraphim von Sarow 1759 - 1833; † war einer der bekanntesten russischen Mönche und Mystiker der Orthodoxen Kirche. Man bezeichnet ihn als den gröüten Starez (Wundertäter, Seelsorger und geistiger Lehrer) des 19. Jahrhunderts. Seraphim versuchte, die klösterlichen Lehren der Kontemplation und der Selbstverneinung den Laien zu vermitteln, und lehrte, dass das Ziel eines christlichen Lebens die Erlangung des Heiligen Geistes sei (durch die Buüe und die Heiligen Sakramente). Seraphim wurde von der Russisch-Orthodoxen Kirche 1903 heiliggesprochen 
(Hl. Seraphim schwebte während des Gebets über den Boden 20 cm hoch. Heilte unheilbare Krankheiten, war hellsichtig und prophezeite die Zukunft Russlands)
** «das geknickte Rohr wird er nicht zerbrechen» (Mt12:20)


Рецензии