Непроявленное

В лабиринте ледяных коридоров, за железобетонными масками высокомерия, минуя стальную хватку техногенности, там, за колючей проволокой неуязвимости и нарочитой отстраненности, в самой дремучей чаще леса, поросшей непроходимым кустарником, скрывается пугливая лань.
Целый день она прячется от любопытных глаз туристов, назойливых палаточников, хищных грибников, азартных охотников и их вездесущих борзых. Она не чувствует себя комфортно даже с себеподобными, ведь те по глупости или неосторожности могут привлечь внимание соглядатаев, чем обнаружат ее присутствие. Пугливая лань предпочитает не выходить из своего укрытия до самых сумерек. Она позволяет себе гулять только в темноте, когда никто не видит ее притягательный силуэт.
В ночной тиши осторожной поступью лань прокрадывается на полянку расправить конечности и пощипать травку. Беглянка-партизанка не ела весь день, и сочные молодые побеги словно тают во рту. Вот луна показалась на небе, и ее тусклый свет слегка коснулся блестящей шерстки, отливающей серебром. Лань боязливо поежилась, переступив копытцами, но продолжила трапезу. Резкий порыв ветра внезапно качнул застывшие ветви. Неземное существо резко вздрогнуло, смахнув с себя волшебную пыльцу. Нервно передернув ушами, способными уловить малейший шорох, тайная героиня тотчас была готова пуститься во всю прыть. Замерев, она прислушалась со всей своей чуткостью. Никого. Успокоившись, она расслабилась и повеселела.
На полянке было так хорошо под луной, что лань почувствовала некую защищенность и даже стала пританцовывать. Ей нравилось, что рядом изведанный ею лес, где можно быстро укрыться. Ей будто благоволила эта всепоглощающая темнота, с которой сливался ее еле различимый образ. Ее душа смеялась и пела от того, что можно побыть на свободе самой собой хотя бы сейчас, в это темное и глухое время суток. Ей не было одиноко. Бог, любуясь, играл с нею рядом.

Февраль, 2022 г.


Рецензии