Замолотки. Заревница. Именины Овинника

 24 сентября      

Художник Лебедев
"Гумно"

Картинка из интернета

В небе сполохи Зарницы, завершал свой бег ревун*,
Улетали стаи в лето. Доставал старик зипун,               
Сын колол дрова в овине, верещал огонь в печи,
Надо щи сварить к обеду, хлеб испечь и калачи.

Наступали Замолотки, пал в полях травы сухой,
Пробегала Заревница с нерасчёсанной косой,
Её лохмы из соломы не завязаны пучком –
Пряди огненные вьются на затылке червячком.

Осень двигалась навстречу зимним дням во всей красе,
Опускалось солнце к лесу на небесной полосе,
Не куриными шажками, а прыжками. Уж не ждут
Дни короткие, навстречу тёмным сумеркам бегут.

В эти дни в лесу дождливом целый штат боровиков,
Наполнял азартом взгляды у бывалых грибников.
Набирал корзины с верхом в боевом задоре всяк,
Пока бодрый пыл азарта с темнотою не иссяк.

Нынче трением готовят для овина пыл живой,
И, чтоб вихри не врывались, охраняли всей семьей.
Короба полны! А в избах из намолотой муки
Выпекали хлеб хозяйки, грели руки старики.

В зерновом овине влажном подготовлены дрова,       
Обмолот пройдёт сегодня, а второй – на Покрова.
Замолотки начинались ранним утречком с огнём,
Стерегли огонь от скверны, разносящей заверть** днём.

Сноп цепом обмолотили, рожь смололи – все дела!
Хлеб для всей семьи Большуха в жаркой печке испекла.
Крупяная каша с маслом, с дойным пенным молоком,
И повсюду запах хлеба заполнял крестьянский дом.

Мчались девицы к овину, чтоб судьбу свою узнать,
И овиннику калачик без свидетелей подать.
Протянув калач рукою сквозь овинное окно,
Вопрошают духов тихо, что ей в жизни суждено.

Не ждала такого склада. Судьбоносная  рука
Показалась сквозь оконце. Иль привиделось пока?
Ей овинник дал надежду, нет, не врут её глаза,
Коль он принял хлеб дарёный, значит, сватов заказал.

«Овинный домовой,
Батюшка заревой,
Не смейся, не лукавь,
Возьми оржаной калач
И назначь:
Мне житьё-бытьё собирать ли,
Суженого ждать ли?»

*Ревун – последняя декада сентября
**Заверть - вихрь


Рецензии