Мне мило улыбнулась Смерть

Пусть Муза посетит меня,
Наполнит мою душу светом,
Как тяжело жить не любя,
Как тяжело мне быть поэтом.

Ушла судьбе наперекор,
Забыла прошлое навеки,
Уж пишет Осень приговор,
И ищет слабость в человеке.

А было время, я любил,
Своей душой к тебе стремился,
Одной тобой дышал и жил,
Теперь же я дождём пролился,
На нивы, сочные луга,
На синей лес, и на поляны.
О, Боже! Как ты дорога,
А я выискивал изъяны.

И почернела вдруг река,
Как будто Ночь летит над нею,
Теперь ты стала далека,
И я об этом сожалею.

Не светит солнышко давно,
Трава пожухла и увяла,
И в запотевшее окно,
Мне ночью Осень постучала.

Я смерти больше не боюсь,
Она, как девочка нагая.
Я ей лукаво улыбнусь,
Под старым клёном умирая.

Любовь не станет слёзы лить,
Она, как ветер пронесётся,
И станет мне тоскливо жить,
Когда в мой дом Печаль вернётся.

Не буду больше песни петь,
И вспоминать тебя не стану,
Расплавит дождь на ивах медь,
И растревожит в сердце рану.

Тебя просить не буду я,
Чтоб ты назад ко мне вернулась,
В душе сгорела страсть моя,
И Смерть мне мило улыбнулась.


         Конец


Рецензии