Немного о власти

НЕМНОГО О ВЛАСТИ

Мир этот скоро возможно разрушится,
Рухнет, как Персия, Греция, Рим.
Это история – стоит прислушаться:
Зло пожираемо им же самим!
Пусть нас прельщает добро с кулачищами,
Воин с ребенком на мощных руках:
Карма прописана Силами Высшими –
Хоть ты правитель, хоть уличный прах.
Разве добро поглощало кесарии?
Где тот Георгий с разящим копьем?
Благо ль несли белокурые арии,
Чернь и царей выжигая огнем?
Грек написал ведь в античной трагедии:
Всякая власть обратится во зло:
Этот завет нам достался в наследие –
Все, как в античности, не повезло.

Каждый диктатор в начале правления
Кажется благ и в намереньях чист:
Только к добру все его устремления
(путь на вершину извечно тернист),
Сыплет словами «народ, демократия,
Мир, равноправие, правда, закон»…
А уж добился всеобщий импатии –
Главная цель – удержать этот трон.
Но удержать – тут не хватит полиции,
Нужен ОМОН и чиновничий сброд,
Пропагандисты с честнейшими лицами,
Чтобы дурачить послушный народ –
Тот, что содержит всю эту кампанию,
Весь ненасытный ее аппарат…
Впрочем народ недостоин внимания –
Он и за грошик горбатиться рад.
Все б хорошо, да партнеры проклятые!
Всякие Англии, Франции,  США,
Ими колонна вскормленная пятая…
Нету покоя, тревожна душа.
Время б себя объявить, как Калигула,
Зевсом, Юпитером – но не дано!
Снова сердечко тревожно запрыгало:
Други заклятые тянут на дно…
Тут и хохлы, костью в горле застрявшие –
Страх потеряли, готовят реванш…
Ладно ж, Арматы – игрушки вчерашние,
Есть ведь и Кнопка… и к ней саквояж…

Дальше не будем сценарий додумывать,
Атомный гриб и тирана страшит…
Прокляты ж будьте фанаты безумные,
Что создавали наш ядерный щит!
17.09.22


Рецензии