Нерон и современность

НЕРОН И СОВРЕМЕННОСТЬ

Всем известно, что Нерон,
Римский император,
Обожал кифары звон,
Хоть и был диктатор,
Пел, гекзаметром писал,
Слыл звездою сцены,
В Колизее выступал,
Сочинял поэмы.
Непотребности творил,
А в конце карьеры
Сам поджег свой вечный Рим
Ради интерьера,
Чтоб потом, взойдя на холм
В образе героя
Потрудится над стихом
О сожженье Трои.

Сколько времени прошло,
Где твой прах, диктатор?
И душа, чье бремя – зло,
Погрузилась в Тартар…
Что Нерон, Нерон – пигмей,
Там ему и место,
У сегодняшних вождей
Есть покруче средство.
Скажем вождь – чуток поэт,
Ну а Муза троллит,
И не ладится сонет
О сожженье Трои –
Можно опыт перенять,
Если тема чахнет –
Стоит кнопочку нажать,
Поглядеть, как жахнет…
2.10.22


Рецензии