Комиссар Ржевский, не знающий Комиссаржевской

На груди ордена: орден Красной звезды,
Боевого красного знамени,
оценили его боевые труды,
сколько выпил он горькой воды,
нет, он был не из плавкой руды,
он горел, но не плавился в пламени
и характер имел твёрдо-каменный,
ко врагам был суров комиссар,
бровь нахмурил, висок почесал:
не те песни ты пел, не туда ты смотрел,
так всём и виновен ты сам,
приговор мой короткий: "расстрел",
от работы устав, свой покинул отдел...
Нынче сам угодил он в тиски от ЧЕКА...
-Сочинил, комиссар, стихи про Колчака,
как идя на расстрел, он романс свой пропел,
и горела тогда в его строчках звезда? -
Комиссар удивлённо в глаза им смотрел:
"я стихов не писал никогда
и двух слов ни за что не сумею связать"
-Что ты врёшь - злая вошь, приговор: "расстрелять"
Материл комиссар их в бога и в мать,
только толку то что? - во тьме сгинул, как тать,
хоть почти не умел ни читать, не писать,
и вносил в приговор врагам подпись коряво,
где же ты комиссарово слово и слава?               


Рецензии