По пушкинским местам

Есть в Подмосковье тихие места,
Сердечных мук источник несравненный,
Где по веленью божьего перста
Был берег счастья драгоценный.

Ярополецкие притихшие дубравы
Давали кров дворцу, течению реки,
Прекрасным дополненьем к русским нравам
Венчали дом, ворота - вензельки.

Здесь всё дышало русской стариной,
Поместье Гончаровых всем пленяло взор,
Владельцы славились радушной простотой,
А во дворце царил изысканный декор.

Судьбе угодно было так распорядиться,
Что Гений поэтических вершин
Изволил в дочь дворянскую влюбиться
И в этой роли был невозмутим.

Наталья Гончарова - светлый образ,
Он всех пленял своей безумной красотой
И это всё в столь юный возраст,
Что благочестием казалась пресвятой.

Сложилось всё: талант и счастье,
Забот семейных искренний уют
И в светлых думах не было несчастья
Они наши в любви приют.

Поэзия и страсть теснили грудь младую
Но в Пушкинской аллее тихих лип
Не забывал он жизнь свою былую,
Где вирши множились под перьев скрип.

А я сейчас с волнением пишу,
Своим пером постичь стараюсь,
Что в строках этих так ищу,
К годам далеким возвращаясь.

Я посетил сии прекрасные места,
Касался взглядом зачарованных творений
И понял - что живет направленность перста -
Той жизни, где творил наш русский Гений!


Рецензии