Вот так мы иживём

Я в дом вошёл. Мне улыбнулись,
но настороженно спросили:
«Вы к нам, товарищ?» -
пригласили
к столу присесть и рассказать
о том, чего я жду. И были,
какие беды, ветры, стыли,
обижен кем, что мне простили
и что успел я людям дать?
Потом - что думаю о жизни,
о наших людях, об Отчизне,
о дружбе, о любви, о мире,
о правде, лжи и подлецах?..
И с откровенностью придурка
и мастерством от Демиурга,
доверившись любимой лире,
я  всё им выложил в сердцах …

Они ж - за пазухой хранили
тяжёлый камень
(стыд и срам!)…
А я-то думал, мы дружили,
что на одной волне мы были,
но только дверь за мной прикрыли –
причислен был я к их врагам!
Вот так откроешь людям душу -
и ты уже немил и скушен…
И мост доверия разрушен…
А мы всё пониманья ждём…
Мешает в этой жизни что-то.
То откровенность идиота,
то те,
кто смотрит из киота,
из рая, иль из ада кто-то…
Вот так мы век наш и живём…

© Владимир СПАСИБЕНКО
2022 г.               


Рецензии