Проиграть сражение или выиграть битву

Красный Лиман - одна из последних неудач Российской армии. Весь мир сейчас пристально следит за ситуацией на этом участке фронта и  вешает ярлыки.
Диванные эксперты уже нашли стрелочника, и рассматривают под микроскопом его биографию, с утроенным рвением осуждая промахи и замалчивая заслуги,  так, что уже кажется, что это злостный вредитель, прибывший в расположение войск, чтобы устроить диверсию и всё испортить. Я не прокурор, и не буду в этом разбираться, да и всем остальным, кому по долгу службы не положено, не советую в это лезть, - те, кому положено, разберутся без нас.
Хочу поговорить о другом.
Наша Родина знала многих великих полководцев. Вспомним хотя бы Александра Невского, Суворова, Кутузова, Жукова. Все они внесли грандиозный вклад в нашу историю и в борьбу за выживание и независимость нашего государства и народа.
Каждый из них в свое время вёл сложные боевые действия, в которых были и победы, и поражения, но в итоге они увенчали себя славой , и мы чтим их как победителей, потому что судим по итогам.
В их бытность война была тяжёлым испытанием, но им, как полководцам, было легче, чем сейчас.
Объясню.
Когда командир задумывает какой-то маневр, который должен привести к победе на каком-то участке фронта, у него есть несколько инструментов для этого. Я не военный человек, и не имею никакого отношения к армии, я даже не аналитик, который разбирается в тонкостях военной науки,  и даже не "диванный" аналитик, который пристально следит за ситуацией.
Но я могу с определённой долей вероятности предполагать, что на результат той или иной задуманной операции могут влиять следующие факторы: количество и качество личного состава, наличие и своевременность артиллерийской и авиаподдержки, стабильное тыловое обеспечение, своевременный подход свежих сил, связь и слаженность действий подразделений и родов войск, и много разных второстепенных факторов. Но ещё очень важными решающими факторами являются грамотная стратегия и тактика боя и неожиданность для противника тех или иных действий.
Для военачальников во всех предыдущих войнах неожиданность зачастую была решающим фактором, и сами маневры, которые приводили к победе в глобальном смысле, зачастую сопровождались как успехами,  так и тактическими поражениями. Но мы же помним,  что "проиграть сражение не значит проиграть войну".
Победа всегда подразумевает как удачи, так и промахи, но это уже тема для анализа и разбора пост-фактум военными специалистами и историками.
А что же сейчас?

Сейчас нас втянули в совершенно новый вид войны - войну гибридную. Войну, в которой бьются насмерть не только наши солдаты на поле боя,  но каждый,  кто следит практически онлайн за действиями армий, своей и  противника, высказываясь об их действиях, анализируя вслух в соцсетях,  делая предположения, озвучивая те или иные возможности и планы, - вмешивается в ход военных действий, вольно или невольно влияя на ход военных действий, ненароком подсказывая противнику возможные направления ударов, озвучивая положение дел на том или ином участке фронта и т.д. и т.п.
Не осознавая этого, мы "шпионим" в пользу той или иной стороны, а зачастую в обе стороны,  вредя тем самым в первую очередь своим военным.

Сложность этой войны для командиров состоит ещё и в том, что они воюют в режиме онлайн и не имеют возможности внезапного маневра (как это было раньше).
Любая передислокация, любое движение будет сразу замечено и озвучено если не простыми обывателями в соцсетях, то дронами-разведчиками, системами спутникового наблюдения,  да даже  просто уличным камерами, там, где это ещё возможно. Любая система наблюдения может быть взломана, любой пользовательский телефон у ничего не подозревающего обывателя может стать объектом наблюдения.
И это ещё не всё.
Война в режиме онлайн не только лишает военачальников фактора внезапности, но и не оставляет им права на ошибку. Если раньше  в ходе боев в ВОв наши войска оставляли какой-то населённый пункт, чтобы перегруппироваться, занять более удобный позиции и дальше, развивая атаку, отбивали его обратно   продвигались дальше, пополнив ресурсы и собрав силы, то это рассматривалось в итоге как цепочка тактических ходов для достижения успеха.
Сейчас каждое такое  движение  рассматривается в моменте, обсуждается всеми и однозначно признается поражением. Командирам не оставляют права на отступление, называя это ни чем иным, как их личной неудачей  и, что ещё хуже, обвиняя в некомпетентности, забывая при это, что это не игра в шашки, и даже не в шахматы. Там живые люди с их страхами, несовершенствами, уставшие, часто израненные, и против них тоже такие же люди. И они не просто фигуры на доске: у них есть семьи  дети, жены, матери, есть свои проблемы, которые они оставили там, дома, и, возможно, не успели решить.  И думать о том, что у каждого из них осталось на гражданке - в том числе задача командующего операцией, чтобы сохранить им жизнь,  вернуть живыми и, если возможно, без ранений.
И тут все эти онлайн разборы и нападки уж точно не помогают, а только вредят и дестабилизируют обстановку везде, где можно и где нельзя.

Да, мы все переживаем за ребят, за исход битвы, за людей на оставленных территориях, за судьбу операции в целом, за то, что будет с Украиной, с её народом,   независимо от того, на чьей стороне он останется... Мы за все это переживаем и имеем возможность излить это все в соцсетях, в видео на различных интернет-ресурсах.

Но подумайте, каким тяжким грузом все это ложится на тех, кто отвечает за ребят, кто должен посылать их рисковать жизнями, на чьей совести будут их смерти в случае неудачи.

Под постоянным прицелом всех наших телефонов, спутников, дронов и камер невозможно остаться непогрешимым, и быть всегда "впереди на белом коне".
Право на ошибку и на её исправление должно быть у всех.

И нужно понимать, что главное - выиграть битву, а не сражение.
Поэтому давайте успокоимся и дадим военным самим делать свое нелёгкое дело.
Верю, что они знают, что делают, и очень надеюсь, что мы не будем им мешать  своими истеричными воплями и криками осуждения.

Помните,  как на месте происшествия полицейские говорят: "Разойдитесь, здесь не на что смотреть!"
Давайте пойдём по своим делам, и будем делать каждый свою работу, и не толпиться незримо на передовой, нагнетая ажиотаж и усиливая панику.

Разойдитесь, здесь не на что смотреть - просто люди делают свою нелегкую работу - спасают мир! Не мешайте!


Рецензии