В Муроме...

В Муроме пристань, страшное небо,
Бас раздраженный осенней погоды,
Барки с селитрой и скошенным хлебом
Вновь выплывают на темные воды.

Острые когти вчерашнего снега
Нервно впиваются в грязные руки,
Баржа скрипит как плохая телега,
Люди хрипят, принемая все муки.

Острие ливня, проколотый берег,
Дух совершает свою кругосветку,
Сколько отмеряно время и денег,
Будет ли штраф за тоску-безбилетку.

Будет ли штраф за безмолвное счастье,
В мраке на барке с миской "форшмака"?
Станет отчетливым в небе распятье,
Можно ли нищим сладостно плакать...?

Можно ли нам равномерно как волнам
Вновь погибать за всесилие Моря,
В облачке малом купол бездонный
Из совершенного русского Горя.

В белый подол завернувши уставших,
Очи зажмурив, луна засмеется,
Будет ли штраф за когда-то пропавших,
Может Пропавший к Погибшим вернется.

Муромский пирс да пустые бутылки,
Сзади толкают ослепшие землю,
Жизнь для того, чтоб справляли поминки
Те, кто давно разобрались со Смертью.

Твердо шагает Бог по равнине,
Странен осенний холод в ладошке,
В барках на хлебе изморозь, иней,
К сердцу примерзли хлебные крошки.

Кажется буд-то примерзла Россия
К ране широкой, родной, застарелой,
Кто же откликнется, имя Стихия...?
В царстве где Царство святое сгорело...


Рецензии