В счастливом мире две души

В счастливом мире две души родились,
Не зная, что судьба их двух сведёт;
Две, к собственным мечтам своим стремились,
Не замечая нитей переплёт, –
Незримых нитей жизненные узы,
Устроенные властью бытия,
Связавшей их в нерасторжимый узел,
Невидимый под cенью забытья…

Свершилось чудо! – две души столкнулись:
О, как судьба неведомо сильна! –
В любви два сердца вмиг соприкоснулись,
И улыбнулись сладости вина;
Сияло солнце, небо ликовало,
Мелодию играли небеса;
Такого чуда звёзды не видали, –
Им подтверждали света чудеса…

Но задыхаясь завистью глубокой,
Разгневалась воющая тьма:
Затмилось солнце, звёзды пали в шоке,
Вой заглушил мелодию псалма;
Искусным ядом узел был подтравлен,
Ослаблен был господствующей тьмой:
Исчезло чудо! – две души распались,
Развязанные горестной судьбой…
.   .   .   .   .   

В несчастном мире две души родились:
Не знали, что судьба их подведёт,..
И разорвёт,.. как вкус греха рвёт жилы,
Как яд на сердце горечью печёт;
Незримых нитей жизненные узы
Были повержены, но шок перенесли:
Под тяжестью невидимого груза,
Любовь они, вздыхая, понесли…


Рецензии