Осенний день. Две чашки кофе на столе

Осенний день. Две чашки кофе на столе:
Одна не тронута, другая чуть отпита.
Он должен был прийти, но лишь в письме
Сказал «не сможет» - фраза так избита,

Проста, но больно от неё всегда…
И забронированный столик у окна,
И чай любимый для двоих остывший,
Которым запивали кофе… Лишний
Не он - весь мир, когда в нем нет тебя.

Счёт попросив, оставив чаевые
За то терпение, что все к ней проявили,
Ушла, улыбкой проводив гостей,
Навстречу череде безумных дней.

Октябрь пел и танцевал «Бостон»,
И вторил дождь ему, и небо в унисон
Роняло капли в ритме старых вальсов.
К чему зонты? Ведь не спасут в ненастье,

Не скроют гнев небес от человека -
Простого существа, что век от века
Стремится подчинить себе других…
Она все шла. Не думала о них.

Один лишь Он все мысли занимал…
Из листьев золотых и алых карнавал
К себе ее в объятья завлекал,
И терпкий воздух осени пьянил,
И тёплый дождь прикосновением манил -
Она все шла.

Нет, он не позвонил.
Но осень почему-то любит ждать,
Дарить надежды, озарять сомненья
И наполнять раздумием мгновенья,
И сердце учит верить и мечтать.

Как ей хотелось птицей вольной стать
Или листком, сорвавшись с ветки клена,
И вдаль умчать туда, где вместе снова,
Где просто счастье и легко дышать…

Но крыльев нет - один лишь легкий плащ.
А счастье - в чем оно? Кто истину откроет?
Холодный ветер грустью смоет страсть,
Октябрь пледом осени укроет,

И легче станет. Только и всего.
Домой вернулась - снова без него.
Но в памяти останутся на дне:
Осенний день. Две чашки кофе на столе…


Рецензии