Интерпретация 5 - фразы Оригена

18+



Есть те, кто иногда...

То ли от лености и когнитивной скудости;

То ль от чрезмерно прихотливого безумия...

Ступают, - как хромающие следопыты,

ослепленные своевольной дерзостью, -

вдоль иллюзорной, невидимой стены...

Ступают к удовольствиям, не слыша собственых шагов, -

(бесстрашно, безупречно)

Но попадают (по глупости) беспечно

во вражьи западни и ковы...

И там (в плену) доходят до паскудности

и унизительности смехотворных поз,

испрашивая избавления от уз...

Есть те, кто навсегда

...войдя на пиршество Премудрости

не вынесет назад с собою одеяний неразумия...

Сказавшие, однажды, Иисусу - "Да!"

не будут более покрыты

одеждой вызывающей неверности.

Не будут более очернены

[какими-либо] пятнами грехов,

но в простоте и чистоте сердечной,

обымут Слово

и станут [искренне] служить Божественной Премудрости,

которая есть [закланный] Христос

[спасающий и милующий] Иисус.




(сб) 01.10.2022 (15:57-16:15)

Оригинальна фраза Оригена

"...войдя на пиршество Премудрости, мы не выносим назад с собою одеяний неразумия, не будем более покрыты одеждой неверности, не будем более очернены пятнами грехов, но в простоте и чистоте сердечной обымем Слово и станем служить Божественной Премудрости, которая есть Христос Иисус.. ."

приводится по книге. "Ориген. Гомилии на Бытие" с. 263
Издательский Дом "Познание" Москва - 2019


Рецензии