Натощак

Мы все чаще молчим. Не выходим не в люди, не в сети.
Нет, нам есть что сказать, только не с кем вести разговор.
Разбежались друзья. Разнесло нас по гладкой планете.
Город детства, прости огласивших тебе приговор.

Нам хватало тебя и ещё оставалось с излишком,
Мы входили, как в юность в пространства твоих площадей.
Мы читали дворы и бульвары как взрослую книжку.
Ты кормил нас с руки - беспокойных твоих сизарей.

А гроза над тобой! А каштаны в клокочущем Мае!
А последний звонок, а уверенность в завтрашнем дне!
Нам хотелось ещё! И мы только теперь понимаем,
Как был хрупок сюжет в том распахнутом летнем окне...

Сколько ж окон чужих нам пришлось распахнуть ненароком.
Сколько улиц чужих мы прошли в отпылавшей судьбе.
Мы себе говорили:" Да ну... Мы вернёмся до срока.".
Сорока сороков не хватило вернуться к тебе.

Этот груз, этот опыт, никто не поймёт, не оценит.
Как же хочется нам от души поделиться с тобой!
Ты - надёжный приют, отыгравшим на жизненной сцене.
Тем, кто всем вопреки лишь тебя называли судьбой.

Что ушло не вернуть. Кто ушёл, тот уже не вернётся.
На далёких могилах растёт молодая трава.
Чьё из наших имён в твоём сердце, Донецк, отзовётся?
Для кого из детей, ты отыщешь прощения слова?


Рецензии
Очень красивый стих, надо будет написать музыку, ведь это песня.

Илья Шутяев   17.10.2022 21:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Илья!
Очень приятно!

Юрий Екштейн   18.10.2022 11:53   Заявить о нарушении