Осень раздора

Когда несётся селевой поток,
Или лавина сходит снеговая,
Как жалок человек и одинок,
И только лишь... на Бога уповает!

        *   *   *

Как холодна осенняя вода...
Так осень жизни стынет изначально...
(И роза, что безудержно цвела,
В предчувствии зимы всегда печальна...)

Упало небо хмарью* на дома,
Туман промозглый влагою напоен...

Идёт почти гражданская война,
И лучшие сейчас на поле боя...

Их осени не радуют цвета...
Кроваво - красный и шафранно - рыжий...
Спасает только преданность** одна,
Когда раздора конь***  по миру рыщет...

Ожесточеньем полыхает медь
В цветах осенних, клёнах придорожных,
И на людскую ненависть смотреть
Господь, наверное, уже не может...

Вся бесовска'я ополчилась рать -
Биться за тьму...

Другим -  за Правду биться...
И житницы Господни пополнять...
Во время жатвы спелою пшеницей...


*      Хмарь - пелена туч, мгла, пелена тумана.

**     Преданность — верность и непоколебимая приверженность,
основанная на любви и проявляемая даже в трудных обстоятельствах.

***    Четыре всадника Апокалипсиса:
Чума (едет на белом коне), Война (на рыжем коне — ещё известен как Раздор), Голод (на вороном коне) и Смерть (на бледном коне).
Бог призывает их и наделяет силой сеять хаос и разрушение в мире. Откр. 6:1-8

Картина:
Худ. Виктор Васнецов
«Воины Апокалипсиса» (1887).
Эскиз росписи Владимирского собора в Киеве.


Рецензии
Хорошее, искреннее стихотворение!

Ольга Лиходед Кочетова   25.10.2022 15:49     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Ольга!

Надежда Сухомлинова   25.10.2022 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.