Царь урманов и болот

В платье розовом заря,
Над урманами паря,
Света в новый день бросает,
Над тайгой красой горя.
Ей навстречу, как и встарь,
Изумительный глухарь,
Хвост распушен, будто веер,
И величие, и дар.
До чего же он хорош:
Чёрный зоб блестит, как брошь,
Грудь в стальном зелёном цвете,
Не увидишь, не поймёшь!
С ним, как сказка, край тайги,
Чудо это береги,
Ты послушай серенады,
Что звонкИ так и легки.
В родословной глушаков
Песня слышится веков,
Мамонта он современник,
В Лету канувших годков.
Как коснётся хвои луч,
Разбегутся стаи туч,
И дробинки звёзд растают,
Станет наш глухарь певуч.
Царь чащобушки лесной,
К свадьбе так хорош собой,
Задушевно он токует
Для глухарки молодой.
На двоих одна судьба,
Глухариная тропа,
Полетит к подружке песня -
В тайных нотах ворожба.
Он способен и летать,
Может скорость не сбавлять,
Наш тяжеловес пернатый
Мчит к любимой через гать.
Леса и болот душа -
Восхитительный глушак,
Чёрный фрак его с отливом,
С изумрудами кушак!
Есть и враг у глухаря,
Жаждет человек царя,
На току добыть глухого
В час, когда взойдёт заря.
Загрустит и смолкнет лес
Без пернатого окрест,
Без пощёлкиваний громких
Стихнет яркий мир чудес...
Береги государя,
Старожила - глухаря,
Символу лесов сибирских,
Жизнь крылатую даря!


Рецензии
Дорогая Тамара, здравствуйте! Чудесная лирика! Об очень многом Вы сказали, читать интересно. Да и написано стихотворение превосходно. Видел я их, красивые и величавые птицы. Никогда не охотился и желания такого не возникало, а вот рыбалку люблю. Спасибо за прекрасное произведение! Здоровья Вам! Счастья!
С теплом душевным

Александр Попов -Ситников   15.10.2022 19:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.